27 июня 2012 г.

Мадрид - Кадис - Барселона за 14 дней. Длинный фоторассказ.


Идея самостоятельной поездки в Испанию начала зреть у меня с далекого 1996 года, когда наша семья впервые выехала на зарубежный отдых.
То была Коста Брава с пакетом экскурсий по Каталонии. Поездка оставила восторг у меня в душе. Со временем, как это часто бывает, воспоминания превратились в семейную легенду.В уже не настолько далеком 2003 году я ни минуты не сомневался, куда нам направиться в свадебное путешествие - снова Каталония. Уже с элементами самостоятельных поездок на экскурсии, прогулками по Барселоне, ночью в диско-клубе и сном на лавочках.Может быть и есть лучше места на планете, думал я после второй поездки, изучая язык, но точно не для меня.Каждый раз, отправляясь на отдых в другие места, я со вздохом говорил супруге, что пора бы еще раз отправиться в Испанию, но уже по-настоящему. И вот в этом году все срослось...
Итак, благодарю свою жену за терпение к моим идеям, детей за то, что вытерпели без нас так много времени, родителей за помощь с детьми, брата за помощь в критической ситуации, друзей за то, что ждали и волновались, Илью и Алексея за помощь. Благодарю коллег и клиентов за понимание, что меня не стоит тревожить в отпуске, пользователей форума Винского за советы по корректировке маршрута, испанцев и туристов за добродушие и готовность помочь.

Теперь к впечатлениям, картинкам и комментариям.


Подготовка к поездке.


Цели определены - посмотреть людей, природу, места и искупаться в океане.
Компания определена - вчетвером без детей. Транспорт - арендованное авто.
Куплены билеты на самолеты, составлен и с помощью уважаемых пользователей форума Винского скорректирован маршрут. Забронированы и частично оплачены отели/хостели/пенсионы через booking.com. Арендован Ситроен С4 AWD, возвращаемая франшиза (refundable deductible 780 евро). Приобретены билеты на нужные экскурсии.
Подготовлена техника, необходимая в поездке (автонавигатор на Windows CE, новый телефон, видеорегистратор, автомобильный инвертер, адаптеры USB в прикуриватель, адаптеры для питания устройств, карты памяти для всех устройств), автонавигатор настроен на Igo, Garmin, Navitel, подготовлены точки на карте google для работы онлайн через навигатор Google. Распечатаны подтверждения брони с booking, сделаны по три копии документов - в каждую сумку - важно!!


Просмотреть Испания 2012 на карте большего размера

За день до поездки. Сдаем детей родителям, срочно собираем сумки. Заранее готов список вещей.

Начало поездки.


11 июня 2012 года. Ира и Стас заезжают за нами рано утром - на машине в столицу. Город Волгоград провожает нас жарой (+35), мошками, ямами на дорогах и хитрыми светофорами (вообще-то я наш город люблю).

Москва встречала хмурыми тучами, дождем и замечательными людьми (привет, Рыжая, Димон и ekozlov!). Машину на стоянку и досыпать в зале ожидания! Полтора часа в Фьюмиччино пролетают незаметно (а как успеть пересесть за 40 минут?)


Мадрид.

Мадрид, тепло, но не жарко. Офис Atesa - берем арендованный Ситроен, DS4 вместо C4 (классная машинка, повезло - думаем мы:)

Нас конечно же предупреждали, что в Мадриде не нужна машина, но тот, кто сталкивался с двойными блокировками на банковских картах, поймет моё нежелание что-то менять в аренде. Итог - 30 евро за сутки под землей рядом с хостелем.



Мадрид - город-красавец, по крайней мере такое мнение у нас сложилось за один день. Приветливые люди, величественная архитектура, вкусная еда и вино.

Отличный парк Буэн Ретиро...

в котором на детей надевают пузыри.

Хрустальный дворец - часть нашей пешей программы.


Автомобили на улицах самые обычные...



но есть чему и удивиться.


Наш хостель расположился на тусовочной улице.

На главной площади долго выбираем картины.

Рядом дорогой, но красивый рынок. Кто-то заинтересовался икряной лавкой.

Посмотрев на смену караула около королевского дворца, припаздываем на шествие невест от часовни Сан Антонио де Падуа.



Мельницы.


Гуляем около мельниц в Кампо де Криптана и Консуэгра.


Сеньор из первой мельницы предложил подняться и посмотреть механизьм :)



Когда мы собирались уезжать, подъехал автобус с туристами.


Солнечная Андалусия.


Толедо для нас - очень уютный городок с вином и тапасами, ночные прогулки по старому городу.

Кордоба -  ужасная жара (+36), прогулки всю ночь по старому городу, Мескита, река, не набравшая силы.
  
Вход в Мескиту по воскресеньям с 8-30 до 10-00 бесплатный.

Ни одного балкона без цветов!


Севилья осталась в воспоминаниях домашним уютным городком с горячим фламенко, выступлениями на улице и дневным зноем (+39).

Заранее забронированное посещение Alvarez Quintero...

...дает заряд бодрости на предстоящую ночь.

Долгая ночь.


Синьоры тоже не сидят дома.

А на улице потрясающая атмосфера.



Океан.

Кадис для меня - ОКЕАН!!!, рыбаки, парки, крепость.

В парке на берегу аккуратно выстрижены деревья и расставлены/развешены динозавры.

Очень жарко.

Но интересно.

И тут творческая атмосфера.


Гостеприимный белый городок в горах у океана (Vejer de la Frontera).


Бодрящий океан нас очень порадовал немноголюдными и красивейшими пляжами.


Неприятное происшествие.


Какой-то нехороший человек испортил наше настроение, изменил бюджет поездки и избавил от "лишних" вещей. Ценности, кстати говоря, мы впервые оставили в машине, в багажнике на пару часов.

Не хочется понимать, что больше нет ноутбука, планшета, телефонов, паспортов, денег.

На четверых осталось следующее: один телефон c безлимитным доступом к Интернет (спасибо Google Nexus!), счет на телефоне на 15-20 минут разговоров, два загранпаспорта, три российских, одни международные права, фотоаппараты, видеорегистратор, автонавигатор и сумки с одеждой.

Вспоминаем "Же не манж па сис жур".

Тут же понимаем, что стоило заправить машину до пляжа - она говорит нам о том, что топлива на 60 км. Бравые ребята из Гвардии Сивиль сочувствуют по-испански. Моих знаний не хватает, чтобы понять что именно говорят, но понятно, что ничем помочь не могут, мало того, даже документы никакие не дадут. На вопрос есть ли тут место, где обычно выкидывают документы, отвечают, что это сложно. Отправляют нас для оформления Жалобы (Denuncia) за 30 км в город Альхесирас, карты Google говорят про 89 км. Тем временем звоним в банки насчет блокирования карточек и в посольство России за помощью.

Я живо интересовался что делать, если у нас нет ни денег, ни топлива. Гвардеец показал, что хочет помочь. Как я понял, их ведомство занимается какими-то другими вопросами, так как  представитель закона попросил ключи от машины и показал, как открывать дверь и заводить ее и предложил следовать за ними. До этого мы не прикасались к машине, чтобы сберечь отпечатки пальцев и помочь свершить возмездие. 


Чудеса случаются. Ира находит в вещах 200 евро, выложенные из сумки. Я нахожу в багажнике три банковских карты с неизвестным балансом, отложенные мной как ненужные ранее. Живем! Вспоминаю, что дома настроил резервное копирование нужной информации. Интернет есть, Google переводчик есть, навигация есть. Жизнь налаживается - продолжаем подездку! 50 евро в бак и вперед - в участок!

Несколько часов провели с симпатичной полицейской (есть ли такое слово?) в городе Альхесирас рассказали наши истории. Больше всего ее заинтересовало кто и зачем же нас отправил сюда, а не в Тарифу. По нашему вопросу выписали Denuncia, машину не смотрели.
Интересное для специалистов по информационной безопасности - мой телефон разрешили подключить к рабочему компьютеру - зарядить его и скопировать фото, за что полицейская позже получила взбучку от коллеги.

Жизнь продолжается.


Заходит солнце, нужно двигаться в Ронду, в забронированный отель. Бесплатная дорога залихватски огибает крутые горы (теперь все дороги - бесплатные, ресторанам и барам - нет, платным парковкам - нет).

Впереди девять дней отдыха, 150 евро и только два забронированных отеля. Обычные условия бесплатной отмены бронирования номеров, заказанных на booking.com предполагают, что в случае не заезда средства снимаются с карты (ее уже нет и я ее заблокировал).

Заезжаем в Ронду, отель Arunda I.
В холле хостеля  безуспешно пытаюсь договориться с операторами службы поддержки о том, чтобы нас заселяли и производили списание с заблокированной карты (сейчас понимаю, что это вряд ли возможно).
Хозяин отеля понаблюдав за мной предлагает бесплатную парковку и провожая вздыхает, увидев авто (No hay trabajo en Tarifa, mal personas). Позже предлагает дает доступ к компьютеру и принтеру, угощает фруктами, рассказывает что русские и испанцы братья. Очень приятно, тем более к его помощи не взывали.

В прошлом наши однокурсники в течение следующих дней также активно нам помогли. Алексей, живущий в Барселоне помогал нам договориться с автопрокатчиком об обмене автомобиля. Илья через пару дней отправлялся на отдых с семьей в Санта Сюсанну и передал нам из Волгограда в Барселону запасные ключи от машины, стоящей у Шереметьево. Все это было бы невозможно без соцсетей и продуктов компании Goolge (вообще я занимаюсь информационными технологиями и меня редко чем-то можно удивить в этом плане, но полученная практика заставляет восхищаться техническим прогрессом).
Снова благодарность брату Денису за то, что создал страховой запас средств на оставшейся карточке.

Может быть кому-то интересно/полезно будет знать, что на 10 евро на четверых в сутки можно сносно питаться - наша формула: молоко, батон, джем на завтрак и самодельные тапасы с овощами и вином на обед-ужин. Самые дешевые (но неприятные - типа Магнита или Пятерочки) обнаруженные нами супермаркеты - сеть DIA. Я думаю, если готовить самостоятельно, бюджет можно еще уменьшить или по крайней мере разнообразить рацион.
В местах, где заранее были заказаны завтраки, мы питались, мягко говоря сытнее :) Но под конец отдыха все стали стройней.

Гранада.

Шок от происшествия прошел и нам стало грустно. Альгамбру просто прошагали и запили вином.

Эльче.


Честно говоря делать там нечего, но отель был с завтраком, оплаченный заранее, к тому же дорогим.

Валенсия.


Современный комплекс зданий и сооружений Город науки.

Платный туалет для собак.

То ли испанцы не безразличные, то ли более активные. Поднятые проблемы - отказ от проведения гонок Формулы 1 в Валенсии, антиглобалисты, антиполицейские. Дедушка с половником и кастрюлей с балкона заводит толпу.

Бумажки.

Получаем документы на выезд в консульстве Барселоны. Времени потребовало около часа, документов - Denuncia, копия загранпаспортов и фото 3,5 * 4,5 см. Тут еще благодарю сотрудников консульства, пусть даже не слишком приветливых, за скорость.

Costa Brava.

По пути заезжаем в Санта Сюсанну, далее Тосса. Огромное количество подгоревших русскоязычных и не только туристов. Радуемся нашему формату отдыха!



Дали.
Раньше не были в его доме-музее и с творчеством сталкивались отрывочно. Смешанные чувства, в остатке восторг. Машину оставили у госпиталя, в музее присоединяемся к русскоязычным экскурсиям.




Пиренеи.

Это просто идиллия, особенно когда все туристические автобусы уже далеко. Рупит и Бесалу. Пришлось бы выбирать - Рупит.









Солнце заходит за горы и мы отправляемся на ночевку в город Вик, знаменитый мясными изделиями на всю Каталонию. Пахло в тот день, мягко говоря, поросятами.

Контрастная Барселона.


Заселились в ужасное место рядом со станцией метро Parallel, сдали машину. На улицах в основном мигранты, дикие запахи, мочатся днем под мусорные баки, бомжи, пьяницы, наркоманы. Вот первое впечатление.

Но я не сдаюсь - сегодня праздник - День святого Хуана, который dolya красочно описывал. Днем сплошной треск и взрывы петард, мощь нарастает под вечер. Салют при солнечном свете - никогда такого не видел, в общем то и этот не видно.

Вечером на пляже огромное количество пьяной полуголой молодежи (думаю в основном туристы), задорно и весело, туристы постарше наблюдают со стороны. Идти приходится с большой осторожностью - повсюду и в произвольных направлениях летают горящие петарды. Видим несколько человек с окровавленными лицами. Пробки на улицах в 2 часа ночи. На глазах очень нехорошо сбивают человека. Посреди всего этого безумия на улице за столиком сидят бабушки и дедушки за традиционным пирогом Кока. Возвращаемся в пенсион поздно ночью, но вокруг все гуляют как днем, с детьми и петардами.

Будит нас шум уборочных машин. Даже не представляю, что было до уборки, но такого свинарника на улицах я давно не видел. Пляж к вечеру просто кошмар.

После Сан Хуана.


Гуляем по улицам и паркам в районах поприличнее. Вот такую Барселону нам показывали в 1996 году.





Свечки электронные.

На Бокерии напробовались свежевыжатых соков, фруктовых салатов и порадовались разнообразию.

Послесловие.


Копыто (ногу хамона), как основной сувенир, решили купить в Carrefour и не пожалели. Предложения на Бокерии то ли на гурмана, то ли на туриста. При провозе в ручной клади вопросов не было (Alitalia и Аэрофлот).

Пометка на будущее: лучшая поездка - самостоятельная, не брать лишних вещей, делать копии документов, запасные карточки разложить по застегивающимся карманам одежды, навигация в Европе на IGo и Google maps, брать машину со страховкой refundable deductible.

Отдыхом, несмотря на инцидент, очень довольны. Будем готовиться к продолжению!




Комментариев нет:

Отправка комментария