Вспоминая о прошлогоднем опыте путешествий, всю зиму мечтали о следующей поездке! Вертели карты Google, читали о регионах, интересных местах, рассматривали фотографии, изучали отчёты путешественников.
Захотелось проехать по южным странам старушки Европы не дожидаясь начала туристического сезона!
Нашей первоначальной идеей было автопутешествие на три недели из Барселоны через Прованс и Ниццу на север Италии в апреле месяце. Так мы могли бы понять для себя отличия стран-соседей.
Думаем о компании - без детей.
Вносим изменения в идею поездки. Первая корректировка - по срокам. Без детей - не больше двух недель. Вторая - по маршруту - без Франции - будет мало времени.
В итоге в Испании решаем провести один день, основное путешествие на авто - по Италии.
Зачем в Испанию? Испания - красавица!
К тому же в нашем варианте оформить визу в Италию стоит дороже, чем испанскую + ночевка в Жироне + полёт Жирона->Венеция. Да и повторные визы испанцы дают от полугодовых, а не на срок поездки.
Лететь в этом году будем из Киева. Тут есть хороший авиа-лоукост, заодно и город посмотрим. Расстояние из Волгограда 1 300 км. Считаем, что справимся без остановок в два водителя.
Нанесенные на карту отметки делим на "будем ночевать", "обязательно посмотрим", "хотелось бы успеть" и "вот сюда бы ещё" :)
Выбираем места ночевок, пользуемся booking.com, hotels.com, verere.com, airbnb.com
Вносим их на свою карту.
Просмотреть Италия 2013 на карте большего размера
Для оценки времени переезда пользуемся Google Maps // Зря мы на это время рассчитывали - в горах на максимально разрешенной скорости ездить не получается.
Ищем стоянки, выясняем как быть с зонами ZTL.
Выясняем насчёт связи и Интернет. Оптимальный вариант для Италии - TIM или Wind с 10 евро в месяц безлимит.
Начало поездки
Дорога в Киев
1300 км, из которых 900 км по территории РФ - Волгоград-Белгород-Курск-Суджа. Часть дорог подтоплена после недавних снегопадов - едем по воде. Украина расстроила дорогой. 400 километров ям от Сумы до Киева.
Киев
Думал, что хуже волгоградских дорог не бывает. Ошибался.
Попадаем утром в спальный район. Неприятное впечатление от города усиливается окружающими людьми. Много людей в неадекватном состоянии.
Заселяемся в хостель около Крещатика. Центр Киева красив. Мостовые, золотые купола, симпатичные здания.
Нравится магазин Roshen на Крещатике.
Жирона emociona ;)
В Жироне моросит дождик, иногда переходящий в ливень. Гуляем ночью под зонтами. Мостовые блестят, отражая свет уличных фонарей и ресторанов. В ресторанчиках милая обстановка. Обволакивает ленивая и умиротворяющая атмосфера.
В конце мая тут пройдёт праздник цветов. Будут галдеть продавцы и засматриваться на красоту прохожие. Другая Жирона, но все такая же "конфетная". Вернёмся сюда.
Гуляем ночью по старому городу...
... и утром по стенам старого города. Со стен разглядываем любимые Пиренеи.
Практикую испанский. Заходим в кулинарию. Завтракаем чуросами с молоком. Вокруг цветут деревья.
Берем визитку у Жироны.
Снимается какой-то ролик. Велосипедист едет, останавливается на мосту, задорно здоровается в камеру, что-то рассказывает и едет дальше. Посмотрев 3 дубля, гуляем дальше.
Улетаем в Венецию.
Город на воде
Из аэропорта до Тревизо делаем почетный круг по маршруту автобуса - не поняли с первого раза где остановка Тревизо Чентрале. До нашего жилья отсюда на поезде на островную Венецию и дальше пешком до отеля. Он - в районе Канареджо.
Мы еще не успели купить местные симки для Интернета, а оффлайн-карты почистили, поэтому остаемся без навигации. Ходим по вечерней Венеции с чемоданами в поисках. Венеция для катания чемоданов не подходит - везде преграды - ступеньки мостов и каменные мостовые.
Люди на улицах и в барах дают противоположные советы. Через час-полтора поисков встречаем пару "местных" русскоязычных. Канареджо, как оказалось - большой район - идем километра 3-4 до места. Гуляя, провожают нас до места. Спасибо! :)
Несмотря на низкий сезон, днем людно. Много людей с фотоаппаратами.
Ночная Венеция, как я и ожидал, оказывается привлекательней дневной. Там действительно есть место романтике!
Во вторую нашу ночь Венецию подтапливает. Вовремя покидаем площадь Сан-Марко, опаздывающие бегут по воде. Гуляем по мостам и много фотографируем. Проходим сотню речек по мостам, несколько церквей и много загадочных узких улочек. Хорошо тут!
Я не мог представить, что картинки Альп реальны. Даже когда смотрел фотографии.
Зеленая трава разных оттенков с желтыми и белыми пятнами горных цветов, тут же хвойные леса и зеленые холмы. И здесь же огромные скалы с шапками снега.
Вид из отеля.

Координаты +46° 10' 7.31", +10° 42' 51.75"
Бергамо
Ночью гуляем по верхнему городу. Симпатично, но после предыдущих впечатлений - недостаточно.
Чинкве-Терре
Идея была в том, чтобы остановиться в Специи, оттуда после обеда съездить поездом до деревушек 5Terre, где погулять пешком и поплавать на кораблике. Столь оптимистичным планам не суждено сбыться.
Поверив маршрутизации Гугла поехали по бесплатной дороге из Бергамо до Специи. Дорога вместо 3,5 часов заняла около 5,5. Виной тому горные дороги, где даже на небольших скоростях думаем про систему пищеварения и время от времени останавливаемся отдохнуть. Google Maps решил, что мы поедем на максимально разрешенной 50 км/ч. Проверили Igo - оценил время реальней - наверное по средней фактической скорости передвижения.
По дороге в Специю на горных лужайках встречаем много кормящихся оленят.
Попадаем в Риомаджоре перед закатом, около 8 вечера. Пешеходные тропы закрыты. Наслаждаемся красками, которые оставляет заходящее солнце на фасадах зданий, скалах и растениях.
Устраиваем пикник на морском берегу. Наблюдаем за французским рыбаком, таскающим дораду. Не решаюсь попросить поделиться уловом, хотя на эту ночь сняли квартиру с оборудованной кухней.
Нарядная Флоренция
После поездки в аутлет за тряпочками и неприятным инцидентом с оплатой дороги, устраиваемся в B&B рядом с историческим центром и гуляем, гуляем, гуляем...
Бурлящая река и узкие неспокойные улочки. Грандиозный Дуомо, Понто Векьё и модные бутики. Красотище!
Вечер пятницы. Нарядные, накрашенные и с горящими глазами флорентийки отмечают конец недели. Ближе к ночи местные на улицах навеселе.
Решаем посмотреть на Дуомо днем, гуляем по историческому центру.
Потрясающий вид с Пьяццале Микеланджело. Бесплатная парковка прямо на ней.
Деревенская Тоскана
Испугавшись дорог из Бергамо до Специи, расчитывали на нечто подобное и в Тоскане. Но везде где проезжаем - лайт-вариант - не такие крутые повороты и не такие высокие холмы.
Тоскана радует женскими изгибами холмов. Холмы разных оттенков зеленого цвета. На вершинах средневековые городки из желтоватого камня с черепичными крышами. Сказка!
Сан-Джиминьяно
Туристический старый город. Несмотря на достаточное количество туристов, оставляет незабываемые впечатления. По моим ощущениям похож на Толедо. Бесплатная парковка Сан-Джиминьяно +43° 28' 22.77", +11° 2' 14.57"
В поисках макового поля попадаем на перекрытые дороги. Надписи говорят, что дороги размыты. Впереди горные потоки, точнее следы от них - вывернутые с корнями деревья и раскиданные валуны - так и называются "поток" - "torrente". Дорога, по которой все-таки нам получается проехать, частично ушла в обрыв. Недавно были дожди.
Маковое поле не цветет - в этом году была долгая зима.
Купаемся в диких термах Bagni di San Filippo в лесу - необычно - не зря ехали.
Сорано
Наверное, самые сильные впечатления от поездки дал мне этот город. Первое впечатление - потрясающий вид с холма Сан Роко. Координаты +42° 41' 4.91", +11° 42' 39.01"
На склоне туфовой скалы пещеры-жилища древних этрусков, средневековые дома в разных уровнях.
Поднимаемся на машине по дороге к городку. Дорога лежит между высоченных скал из туфа.
До темноты гуляем по узким улочкам вверх-вниз. На улице ни человека. Город местами мрачноват.
Компания в одном из ресторанов что-то празднует. Дети бегают вокруг своего стола.
Набожный Рим и окрестности
Набожным он останется для нас благодаря своеобразному отелю строгих правил, которым управляют бабушки-монашки. Сюда нужно возвращаться до 11 вечера - и это после недели ночных прогулок! После этого отель закрывают до утра.
На бесплатных подъездах к Риму аллея вычурно одетых ночных бабочек. При приближении нашей машины пытаются привлечь однообразными движениями. Понимаем, что их чары направлены на грузовик, движущийся перед нами. Грузовик приостанавливается перед каждой бабочкой и наконец съезжает с трассы, давая нам возможность ехать равномерно.
Едем на бус-туристик нон-стоп - зря только время потратили. Приятней привычным пешком.
Рим-музей. Музеи Ватикана, капелла. Испанская лестница, набережная Тибра, Уста правды... Гуляем до обозначенной в tripadvisor станции метро.
До отеля полчаса и запас еще час до 11 вечера. Ищем станцию метро, её нет. На отмеченном месте остановка трамвая. До отеля нужно ехать на трамвае, после на автобусе и потом уже метро. Не верьте схеме метро Рима от tripadvisor!
Звоню в отель и прошу подождать нас еще полчаса. Понимают только мой испанский. От метро бегом в отель :)
Прошу прощения у бабушки-монашки за то, что она нарушила внутренние правила из-за нас. Прощает.
Звоню в отель и прошу подождать нас еще полчаса. Понимают только мой испанский. От метро бегом в отель :)
Прошу прощения у бабушки-монашки за то, что она нарушила внутренние правила из-за нас. Прощает.
Вилла Д'эстэ
После музеев Ватикана здание виллы не произвело впечатления.
Но вид с балкона, сад и фонтаны определенно стоят нескольких часов времени.
Завершение поездки
О Римини сказать нечего.
Падуя для нас - город дорогих машин и велосипедистов. Арки домов и резные балконы.
Венето деревенская

В последний день ночуем в получасе езды на машине от аэропорта Венеция Тревизо в B&B Vecchia Venezia. Хозяйка Луиджина устроила нам теплый прием. Настолько приятного B&B я еще не видел. Луиджина знакомит нас с домом и оставляет хозяйничать до утра. Тут есть и кухня, и лужайка за домом с местом для пикника. Впервые за поездку пользуемся кухней. Наш скромный ужин - равиоли, итальянский салат, сыр, прошутто и вино.
За домом кричат петухи, бегают кролики, садится солнце. Подводим итоги поездки. Супер! При вылете из Венеции будем останавливаться здесь.
Итоги
Правильные выводы из прошлых поездок.
- Планирование поездки приносит много положительных эмоций.
- Без детей скучаем в поездке больше недели.
- Авиабилеты можно купить до 100 - 150 евро в оба конца с человека.
- Заранее бронировать авто - дают машину выше классом.
- 2 - 3 тысячи километров за 2 недели даются без особого напряга по "их" дорогам.
- Места ночевок желательно бронировать либо за полгода, либо на месте в последний момент.
- Сушки для обуви по количеству путешественников весной - необходимость.
- Навигация Igo и на подмогу Google навигация - необходимые и достаточные условия спокойных перемещений.
- Написание рассказа усиливает желание продолжить путешествия.
На будущее.
- Выбирать дороги по территории СНГ с учётом качества, пусть в ущерб дистанции и времени. Пользоваться федеральными трассами.
- Все важные точки маршрута нужно забивать в оффлайн-навигатор.
- Заранее разбираться в том, как пользоваться платными дорогами.
- Просить скидки вместо tax free - не во всех аэропортах можно получить наличные.
Будем планировать следующие поездки!
Ciao! :)
P.S. Нервный take-off и дорога домой
Стоим больше часа в очереди на регистрацию на рейс. Регистрируют только пассажиров с ручным багажом. Похоже какой-то технический сбой. До вылета 40 .. 30 .. 20 минут. Нервничаю, вспоминая жесткие условия лоукостера. Думаю, что нас никто ждать не будет.
Сдаем багаж, один oversize (мелкий - это тоже оверсайз! - нужно дополнительно сдавать его в окошко, вызвав специального человека) и в очередь на visa check. Нервничаю. Люди спереди на рейс, вылетающий через час. Из очереди на наш самолет уже никого не видим. Наш рейс - уже через 15 минут. Прошу пропустить нас - не понимают. Нервничаю. Таможенный контроль - очередь.
10 минут до вылета. Нервничаю. Таможня разворачивает наш оверсайз - нужно обойти в обратном направлении и повернуть за угол - там специальный человек. С Денисом бежим сдавать оверсайз, девушки проходят таможню. Игнорируя очереди-змейки двигаемся против очереди.Вызываем специального человека и сдаем оверсайз. На обратном пути пробегаем все очереди, проходим таможню.
5 минут до вылета. Нервничаю.Просим печати в tax-free чеки. Таможенник объясняет куда нужно обращаться - решаем забыть про tax-free.
Встаем в очередь на паспортный контроль - вот наши коллеги по рейсу! Выясняю, что посадки еще не было. Успокаиваюсь.
Еще 10 минут, садимся в самолет и летим.
Задним умом понимаю, что нужно было на этапе задержки регистрации на рейс найти представителя авиакомпании для разъяснений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий