23 апреля 2015 г.

Австрия и Бавария 2015. Выводы.



О транспорте. На моем опыте выходит, что в Австрии и Германии лучшая транспортная система. Четко, разумно, удобно. Общественный транспорт без турникетов, билетиков внутри, входа через переднюю дверь. Отличные автодороги без полиции и пунктов оплаты за проезд.
О языке. Я так и не полюбил немецкий, хотя мое отношение к нему, как к языку врагов, сформированное в детстве, поменялось.
О людях. Сложилось впечатление, точнее в основном подтвердились стереотипы восприятия немцев, как людей сдержанных, пунктуальных и обязательных. Однако сильно выбилась из общего восприятия история с австрийским полицейским, произошедшая за день до вылета домой.

Прошлый опыт путешествий, который подтвердился:

  • В который раз убеждаюсь в необходимости планирования поездки с точностью до полдня. Это нужно, если поездка сжатая.
  • Желательно, чтобы дневные перемещения на авто не превышали 150 км.
  • Желательно выбирать жилье либо в историческом центре, либо в непосредственной близости. Во-первых экономия времени, во-вторых - не портить впечатление о городе неправильными районами.
  • В сжатой поездке не хватает времени на публикацию заметок. Нужно делать черновые записи.

Новый опыт:

  • Одного рюкзака действительно достаточно для вещей в двухнедельную поездку.
  • Моя новая схема по Интернету и связи - рабочая. А именно. На российской симке отключать все услуги, кроме входящих SMS. Исходящая связь - через SIP-телефонию поверх роумингового Интернет от испанского Orange (1EUR в день за 100МБ). Входящая бизнес-связь - с услугой российского оператора. Общение с родственниками, коллегами и друзьями - через мессенджеры и IP-телефонию.
  • Опаздывать на регистрацию на авиарейс - очень неприятно и волнительно (история с опоздунами).

История с полицейским.

На стоянке нам кто-то подмял машину, я выяснил у прокатчика, что обязан принести ему police report. Обратился в участок, объяснил ситуацию, сижу и жду оформления документов. У меня спрашивают документы, персональные данные, в том числе где остановились. Я объясняю, что на сегодня еще не решили, где будем ночевать (специально не бронировал заранее последнюю ночь). Полицейский на это удивляется и говорит, что в таком случае нужно выбрать отель.

Я начинаю поиски, пока полицейский готовит документы. Критерии у меня строгие, ведь последняя ночевка - хочется поставить жирную точку - чтобы и отель приличный был - 3 звезды в самый раз, и обязательно недорогой, и ночью перед вылетом погулять (решаю остановиться в Вене), и чтобы в центре был или в близкой пешей доступности, парковка чтобы не 24 евро за ночь была, и желательно с завтраком. Перебрал десяток вариантов, звонил в отели, а ничего не подходит.

Полицейский отвлекается от документа и спрашивает что у меня с отелем. Я отвечаю, что не нашел, но найду позже, если можно. Полицейский не согласен с таким вариантом, начинает искать мне отель. Перебирает много вариантов, предлагает мне последовательно не менее десятка. На каждый у меня своё "фи". Наконец, через полчаса совместных мучений, находим подходящий вариант. Я благодарю и вижу, что бумаги-то у него уже готовы. Отеля для бумаг не требовалось. Оказывается, это была его искренняя немного навязчивая помощь.

Прощаемся, он рассказывает, что с ним случалось в Новой Зеландии и в Чикаго, говорит, что нужно друг другу помогать. Обнаруживаю, что он не отдал мне паспорт, договор аренды машины и права. Вежливо прошу. Он "ой-ой", отдает. Увлекся просто... помощью. Вот так и раскрылась мне широкая австрийская душа!

История с опоздунами на самолет

Прилетаем во Внуково в 16:00, вылет домой в 22:40 из Шереметьево. Окончание регистрации 22:00. Решаю поехать на автобусе до метро, в центре выпить кофе, дальше опять метро, ну и автобус от Речного вокзала.

Автобус, метро, поиск Старбакса. Сидим около часа в Старбаксе. Времени до конца регистрации еще часа три - три с половиной. Пора ехать. На Речном вокзале не торопясь садимся в автобус. Едем где-то по трассе. 20:08, до конца регистрации еще час пятьдесят, из них час или чуть больше на дорогу. Тут Женя мне показывает табло в автобусе. На табло 21:08! Понимаю, что у меня на телефоне венское время не поменялось на московское из-за того, что все услуги были отключены.

Мурашки по коже,  мысли что же делать. На телефоне нет связи и интернета (работает моя схема по ограничению услуг). С мучениями запускаю услуги, решаю зарегистрироваться онлайн. Коды авиабилетов не подходят, они от итальянского агента Opodo. Случайно выясняю коды через сервис проверки брони (этот сервис берет коды агента и выдает номера брони Аэрофлота). Регистрирую себя на рейс, в салоне остается еще одно свободное место - как раз для Жени. Пробую регистрировать Женю - не выходит. Созваниваюсь трижды со службой поддержки - предложенные варианты не срабатывают. В конце концов говорят, что весь доступный салон уже заполнен. Нужно обращаться на стойку регистрации.

А времени уже 21:45, мы еще не доехали и до первого терминала, а наш - D - последний. Жутко нервничаю, звоню в техподдержку, чтобы передали в аэропорт информацию о нашей проблеме. Не могут помочь.
Времени 21:55, 21:56... 22:05. Мы еще не доехали. 22:08. Наша остановка. Мы с низкого старта бежим в терминал, нас выводят и направляют в другой вход. Проверка багажа, бег до стоек, бег до других стоек, разговор с сотрудником Аэрофлота. 22:13, регистрация закончилась 13 минут назад, пассажиры уже наверное на посадку идут, багаж сдан. Разговор со старшим сотрудником. У меня вид, мягко говоря, взволнованный. Ура! Регистрируют Женю, в бизнес-класс, в обычном уже мест нет. Багаж ждем завтра. Немного отпускает. Говорят, торопитесь! Бежим без очереди, извиняясь, проходим контроли, на гейте нас ждут. Входим в самолет!

Как я арендую авто
Австрия, Бавария 2015. Идея и подготовка.
Австрия и Бавария 2015. Вена.
Австрия, Бавария 2015. Зальцбург.
Австрия и Бавария 2015. Нойшванштайн.
Австрия и Бавария 2015. Ротенбург на Таубере.
Австрия и Бавария 2015. Бамберг.
Австрия и Бавария 2015. Мюнхен.
Австрия и Бавария 2015. Гальштат.
Австрия и Бавария 2015. Выводы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий